faq:sites:dicas-para-divulgacao-do-seu-site

Dicas para divulgação do seu site

Apresentamos a seguir algumas dicas básicas para iniciar a divulgação do seu site. Todas estas ações devem estar alinhadas com sua estratégia de comunicação, para que transmitam coerência e consistência, aumentando as chances de bons resultados.

:: Divulgação em sites de busca ::

De forma gratuita

Neste caso, seu site será apresentado em resultados de pesquisas orgânicas, ou seja, resultados naturais do sistema de busca. Confira algumas formas de aparecer nestes resultados:

a) Diretórios: são sites de busca que exigem que o responsável pelo site realize um cadastro com os dados do site.

• Como é feita a busca: entrar no buscador e registrar seu site com palavras-chave;
  • Quem deve fazer o cadastro: o proprietário ou responsável pelo seu site;
  • Custo: grátis.

b) Spiders/ indexadores: são sistemas- robôs que vasculham a internet de link em link, registrando os endereços e seus respectivos conteúdos. Portanto, quanto mais links externos ao site (mais visitação), maiores as chances de ser apresentado como resultado.

• Dica: disponibilize o link do seu site em maior número de sites possível via parcerias, banners…
  • Quem deve fazer o cadastro: o proprietário do site, em parceria com o webmaster;
  • Custo: grátis.

c) Tipo Meta buscadores: são robôs que buscam e retornam resultados dos dois sistemas anteriores.

De forma paga

Além dos resultados orgânicos da busca, seu site poderá aparecer também com Links Patrocinados. Neste modelo, geralmente, paga-se um “custo por clique”. As principais ferramentas do mercado são:

• Google AdWords - A Locaweb possui parceria com o Google, na qual os clientes de Hospedagem de Sites ganham cupom para anunciar no AdWords. Veja mais informações em Cupom Google Adwords.
  • Overture do Yahoo - www.overture.com.br

:: Divulgação off-line ::

Procure divulgar o endereço do site em todos os materiais impressos, campanhas em revistas, jornais, cartões de visita, etc.

:: Assinatura nos e-mails ::

O volume de e-mails enviados pelos funcionários da empresa serve como meio de divulgação do site e/ou produtos, além de aumentar as chances de melhor posição em sites de busca.

:: Registro de Domínios (endereços) pertinentes ::

Registre o nome da empresa, nomes similares e/ou substitutos aos da empresa, nome dos produtos, etc. Assim, você poderá garantir que quem procure o seu site o encontrará, e que não seja direcionado a outro por ter o domínio parecido.

:: Banners/ PopUps ::

São divulgações em sites. O banner é exposto na página, e a popup é uma janela adicional que abre assim que o usuário acessa o site. A aquisição de exposição é similar a anunciar em revistas e/ ou programas de TV. É interessante sempre buscar o uso de veículos (sites) que sejam compatíveis com o seu público- alvo. É pago, e seu custo é variável. Os principais modelos são:

• FullBanner – normalmente no topo das páginas. É o mais comum.
  • Half Banner – utilizado para posições menores.
  • Banner expansível – ampliado com a ação do mouse.
  • SkyScraper – trata-se da versão vertical do banner padrão.
  • DHTML – sua atuação é muito similar ao PopUp e o tem substituído, pois, por fazer parte da página, não é barrado pelos sistemas anti-popup.

Obs1: Atualmente, os PopUps estão em declínio.
Obs2: Os portais e empresas que comercializam estas ferramentas cobram por impressões, isto é, pelo número de vezes que o banner foi apresentado na tela do internauta. Há, ainda, algumas empresas que cobram por click-through, ou seja, somente é cobrada do cliente se o internauta clicar no banner (mais comum nos infomediários, vide logo abaixo). Infomediários

São sites especializados em “conectar pontas”, isto é, unir fornecedores a potenciais clientes. Geralmente sites B2B (business-to-business) tais como: comparadores de preço (www.buscape.com.br), leilões ou, ainda, portais verticais de comercialização específica.